no life, no pain
Посмотрел этот классический фильм, расстроен... Думал, что будет такой же сильный, как "Реквием по мечте", но в данном случае песня сказала больше чем видео.



no life, no pain
Не являюсь любителем мюзиклов, но этот запал в душу раз и навсегда, очень жизненный. И конечно же, кульминационная "Belle"...



no life, no pain
Навеяно воспоминаниями о детстве на дневнике Руся_НЯ... Собственно сабж, расскажите, кто кем хотел стать, если не секрет конечно? Только, о уже серьезном осознанном выборе, для достижения чего вы приложили усилия, и что из этого вышло?
Скажу за себя, хотел посвятить свою жизнь армии, служению Родине. Звучит тупо, но это так, в те времена больше для меня ничего другого не было. Возможно, стали виноваты в этом два воевавших деда и дядя - летчик-истребитель погибший на испытаниях новой техники, о котором я знал только по рассказам бабушки, его матери. Школьные годы были посвящены этой цели, многое отдано, может даже больше чем надо, и в наказание жизнь распорядилась иначе. Но стремление к этой целе координально изменило меня и мое мышление, найти другое желанное предназначение себе не смог, наверно и не смогу.

no life, no pain


Исторический военно-морской боевик про последний поход немецкого карманного линкора "Граф Шпее". 21 августа 1939 года линкор вышел из родного порта в южную Атлантику, чтобы с началом боевых действий стать рейдером в глубоком тылу врага. За три месяца похода им было потоплено 11 торговых судов англичан, причем немецкий капитан Ганс Лангсдорф поступал, как человек чести и джентльмен. Перед затоплением вражеской команде давалось время спустить шлюпки и покинуть корабль, а капитанов он приглашал к себе на борт. 13 декабря у берегов Южной Америки "Граф Шпее" встретился с английской эскадрой крейсеров, Лангсдорф решил, что ему противостоят эсминцы, а не крейсера. И позволил им подойти слишком близко, хоть сражение было фактически выиграно, но линкор тоже получил ощутимые повреждения. Выйдя из боя, он бросил якорь в уругвайском порту Монтевидео. По нормам международного права немцы могли оставаться в нейтральном порту только трое суток, за это время завершить необходимый ремонт было невозможно. Англичане тем временем блокировали все выходы из порта, а главное, распространили дезинформацию через своих агентов в Монтевидео, что состав английской эскадры был усилен линкором и авианосцем. Понимая тяжесть положения, Лангсдорф отправил запрос в Германию, в ответе Адольф Гитлер приказал: боя не принимать, корабль затопить. 16 декабря линкор вышел на рейд, команда, заложив подрывные заряды, покинула корабль. Капитан не долго пережил свой корабль, 19 декабря Ганс Лангсдорф совершил самоубийство. Эта битва стала первой, так сказать, победой Британского военного флота над Кригсмарине во ВМВ.

no life, no pain


Военная драма по реальным событиям, произошедшим 19 ноября 2005 года в иракском городе Хадита. Сколько стоит жизнь одного американского солдата, а обычного человека? Трудный вопрос, один из вариантов ответа дает этот фильм. В тот день на придорожной бомбе террористов подорвался хамер американского патруля, один морпех погиб, двоя было ранено. Их боевые товарищи, не долго думая, провели зачистку местности и трех близлежащих жилых домов. Как положено, по всем правилам ведения боевых действий в городе, по родному суду Линча. 24 убитых иракца, среди которых были мужчины, женщины, старики и дети. Американское командование произошедшее скрыло, только через год благодаря показаниям случайно выживших и действиям правозащитников было начато уголовное дело. Из восьми обвиненных шесть уже оправдано...

no life, no pain


Историческая военная драма о последней и самой крупной военно-морской операции в Тихоокеанской войне. 1 апреля 1945 года началась высадка американских войск на этот японский остров, соотношение сил было просто несравнимо, защитники были обречены. Они понимали это, битва стала знаменита самым массовым использованием камикадзе. В ходе этого сражения были полностью уничтожены остатки Объединенного флота и большая часть оставшейся авиации страны. Погибло более 200 тысяч японцев, из них 150 тысяч мирного населения, многие совершили самоубийства. 21 июня остров пал, остатки штаба японских войск совершили харакири, из достижений обороняющихся можно отметить, гибель в бою командующего американских войск. Фильм достаточно подробно рассказывает о сражении и сопутствующих событиях. К примеру: потопление американской субмариной транспорта "Цусима-мару" с 1,5 тысячами беженцев с Окинавы, половина из которых были дети; самоубийственный прорыв линкора "Ямато" и т.д. На качество спецэффектов не рассчитывайте - это не Голливуд, но атмосфера самопожертвования, трагизма и отчаянного героизма гарантированна. Когда за твоей спиной есть земля - можно отступить, но когда ты на острове - бежать некуда.

"Камикадзе"
Слова и музыка - Александр Розенбаум

текст

no life, no pain


Исторический военный боевик, о первом и последнем походе крупнейшего немецкого линкора "Бисмарк", третьего по величине корабля того времени. 18 мая 1941 года началась операция "Рейнские учения", "Бисмарк" и тяжелый крейсер "Принц Евгений" вышли в море с целью прорваться в Атлантику и нанести сокрушительный удар по британский морским коммуникациям. Вначале успеху операции способствовала плохая погода, но вскоре немецкие корабли были обнаружены англичанами и на перехват были посланы линейный крейсер "Худ" и линкор "Принц Уэльский". 24 мая, в ходе 8 минутного артиллерийского боя, гордость британского флота "Худ" взорвался и затонул, а "Принц Уэльский" получив серьезные повреждения ретировался. Когда в Англии узнали об этом, премьер-министр Уинстон Черчилль лично приказал Адмиралтейству: "Потопить Бисмарк!". В операции были задействованы все доступные корабли метрополии, погоня продолжалась 3 дня, в ходе которых было совершено два авиа-налета. Последний налет оказался роковым, "Бисмарк" потерял управляемость и скорость хода, тогда до родных вод ему оставалось всего пол дня пути. 27 мая он был окружен британским флотом, после 44 минут боя с превосходящим противником были потеряны все орудия главного и среднего калибра, но гордый корабль не сдавался. Тогда англичане решили добить его прямой наводкой, открыв огонь с минимальной дистанции орудиями и торпедами. Но "Бисмарк" продолжал оставаться на плаву, чтобы не допустить захвата корабля, команде было приказано открыть кингстоны и покинуть корабль. Капитан "Бисмарка" Эрнст Линдеманн и адмирал Гюнтер Лютьенс остались на своем боевом посту, из 2200 человек команды спаслось только 115 моряков. После этого боя, командующий британским флотом, Джон Товей написал в своих мемуарах: «Бисмарк» дал самый героический бой при самых невозможных условиях, достойный старых дней Имперского немецкого Флота, и он ушел под воду с поднятым флагом». Адмирал хотел сказать это публично, но Адмиралтейство возразило: «По политическим причинам важно, чтобы ничего из чувств, выраженных Вами, не было предано гласности, однако мы восхищаемся героической схваткой». Повествование в фильме ведется в основном со стороны английского флота, как следствие, присутствуют неточности и ошибки. Но в целом рекомендуется к просмотру, так как другого художественного аналога тех событий нет.

03:10

Yamato

no life, no pain


Историческая военная драма рассказывающая о последнем бое японского линкора "Ямато", самого большого и тяжело-вооруженного корабля тех лет. 1 апреля 1945 года американские войска высадились на японском острове Окинава, 6 апреля, для поддержки обороняющего гарнизона острова, линкор в составе небольшого эскортного соединения вышел в море, воздушной поддержки не было. Противник предпочел не вступать в открытый артиллерийский бой, а послал на перехват соединения более 200 самолетов. 7 апреля, после 2 часов непрекращающихся налетов американской авиации линкор взорвался и затонул, забрав с собой жизни 3000 матросов и офицеров. Это была самая грандиозная самоубийственная атака той войны, даже по плану операции линкору предписывалось, выброситься на мели Окинавы и стать береговой батареей. Но достичь острова не удалось, экипаж и корабль, олицетворяя собой последнюю надежду Империи, сражались и погибли с честью в неравном бою. Фильм строится на воспоминаниях одного из выживших участников тех событий, вызванных спустя 60 лет встречей с дочерью пропавшего в том бою друга, рекомендую к просмотру ценителям жанра.

17:31

Zipang

no life, no pain


Анимационный научно-фантастический исторический военный боевик, рекомендуется ценителям жанра. Завязка сюжета: современный ракетный фрегат Сил Самообороны Японии во время совместных учений попадает в погодную аномалию и переносится в 1942 год, в самый разгар Тихоокеанской войны. Перед капитаном и экипажем встает дилемма, как поступить находясь между двух огней, по крови они японцы, но в своем времени они союзники американцев. Ведь любое их действие может вызвать изменение истории, а бездействие грозит собственным уничтожением. История из разряда ломки пацифистов, немного напомнила сериал "Здесь и сейчас", но там были подростки, а тут взрослые мужики-военные. Удручающий контраст между бравыми вояками тех лет и миротворцами из будущего, знающих о войне только из книжек. Наивные попытки сохранить нейтралитет обречены, любому кораблю нужен порт, а порт - это контакт с одной из сторон. Печально, что правильное понимание ситуации к ним приходит только через трупы своих же членов экипажа. То, как показаны современные японские военные, вызывает неоднозначные чувства, фраза "я пошел в армию, чтобы никого не убивать" - вне понимания. Остается надежда, что это всего лишь сегодняшняя политкорректность, и видение альтернативного Дзипанга еще есть в их умах и сердцах.

18:17 

Доступ к записи ограничен

no life, no pain
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

no life, no pain
В честь грядущего праздника всех влюбленных... Где-то читал, но уже не помню где. Вкратце:
Считается, что если в паре оба эгоисты, то между ними возможна самая пылкая любовь. Но она может оказаться краткосрочной. Если в паре только один эгоист, то между ними возможна спокойная любовь. Может оказаться самой длительной. Если в паре нет ни одного эгоиста, то скорее всего у них ничего не получится.
Посему, начинаю еще один мини-опрос, комментарии желательны (можно анонимно).

Вопрос: Любовь - это эгоизм вдвоем?
1. Да 
5  (33.33%)
2. Нет 
6  (40%)
3. Свой вариант 
4  (26.67%)
Всего:   15
no life, no pain
Иногда вспоминаю своё предыдущее место работы, хоть натерпелся там всякого и работал за копейки, но коллектив душевный был. Мы тогда себя, сервис и склад, называли убойным отделом. Потому как всегда крайними были, ударно сверхурочно потрудится - мы, козлы отпущения если что - тоже мы, а вот благодарности и премии - не мы. Но это мелочи, так как не за похвалой и деньгами ходили, а больше чтобы с друзьями встретиться. Счас жизнь развела конечно, пару раз в год увидеться, уже праздник. Был у нас своего рода ритуал перед началом рабочего дня, закрывались в нашей подсобке, включали какую-нибудь патриотическую душевную песню и запевали. Однажды, из-за этого произошел забавный случай, работал тогда с нами новый паренек, еще на стажировке. Так вот, засели мы с завскладом как обычно, хороший такой мужик, мой одногодка, включили трек и затянули. Попался нам тогда "Черный тюльпан", и так хорошо запели с надрывом. Стажер слушал, а как песня закончилась, спросил уважительно: "Мужики, вы что в Афгане были?". Соблазн был, но шутковать не стали.

"Черный тюльпан"
Слова и исполнение: Александр Розенбаум
mp3
текст

00:38

PLANETES

no life, no pain


Хорошая, добрая, науно-реалистичная история о нашем скором космическом будущем. Смотрится легко, интересно, но в процессе просмотра начинает казаться, что чего-то не хватает. В конце ощущаешь это еще острее, можно сравнить даже с разочарованием. Вроде все есть: любовь, дружба, боль потерь, борьба с судьбой и несправедливостью, самоотверженное стремление к цели, холод безжалостного космоса, жизни отданные его покорению, и все это на фоне повседневности обычных сборщиков космолома. По-моему, правильно расставленные произведением акценты проблем, так и не были доведены до решения, фактически оставлены на полуслове, несправедливый порядок вещей так и остался единственно верным. Добрые работяги так и остались добрыми, плохие чиновники и политики так и остались плохими. Первые не смогли переступить черту, со вторыми так ничего и не сделали. Танабэ не смогла взять кислородный баллон раненой подруги - соперницы и террористки, фактически не выполнила ее просьбу. Рискнула своей жизнью, чуть не стала инвалидом, а подругу обрекла на годы каторги. Хачимаки не смог выстрелить в своего бывшего товарища, возглавившего саботаж и захват корабля, давшему ему шанс остановить его. Только такие нехорошие и ограниченные террористы ФОК, смогли показать себя... Бедняжка Клэр, отказавшись от светлого корпоративного будущего, достойно приняла свой рок и наказание за справедливую борьбу. Фанатик Ашид, сохранивший жизнь наивной девочке-селенитке, рожденной на Луне и незнавшей земных реалей. В финале, имеем перестановку слагаемых, наказание "виновных", а надежда человечества - "Фон Браун" начинает свой путь к Юпитеру. Путь по костям безмолвных жертв мирового порядка, во благо развитых народов.

P.S. Это произведение подтвердило мои давние мысли... Не будет настоящей экспансии космоса, пока на земле останутся богатые и бедные, развитые и развивающиеся, правые и неправые. Это преступное лицемерие, когда горстка государств говорит от лица всего человечества и отстаивает свое "право" на это.

no life, no pain


Историческая военная драма 1997 года, фильм старый, но удалось посмотрел только сейчас. Смотреть никому не рекомендую! Очередная юсовская херня по нашим реальным событиям, что вдвойне обидней. Про обычные ляпы перевода и незнание я промолчу, но... По ихнему, все русские похуисты и идиоты, а технику разрабатывают садисты и самоубийцы. О своем негативном участии в случившемся ни слова, как всегда "сумасшедший Иван" во всем виноват. А тушение пожара погружением с открытыми ракетными шахтами, это даже в бреду в голову не придет. Короче, удалить и зыбыть.

no life, no pain
Случайно послушал сегодня по радио религиозную передачу. В ней женщина-ведущий рассуждает о вопросах веры с каким-то авторитетным священнослужителем, но не суть дело. Так вот, в этой передаче она задала ему такой вопрос: "Скажите, как получилось, что православная Россия всего лишь за 70 лет советской власти стала почти неверующей?". Ответ его цитировать не буду, только смысл, строился он в основном на порицании комуняк, а в заключении, что истина все равно взяла верх. Не секрет, я убежденный атеист, причин таким быть мне хватает, как личных, так и на основе жизненного опыта. К примеру, во всем мире большая часть криминала верующая, согрешили, замолили грехи, грешат дальше. Про средневековые индульгенции, крестовые походы, аля массовые путевки на небеса, сегодняшние утешения больных и бедных, я промолчу. Такая универсальная панацея, используй как выгодней в текущий момент. Так вот, по моему мнению: человек должен верить не в бога, а в самого себя (в партию, в идею, в государство, в науку или искусство - выбирайте, кому что нравится); бояться не посмертного божьего суда, а при жизни людского (если своей совести нет); надеяться не на райские кущи, а пытаться улучшить земную жизнь. В заключении, хочу задать вопрос о нужности религии своим ПЧ. Вариантов ответа будет минимум, чтобы картина результата была более контрастна (комментарии приветствуются).

Вопрос: Людям нужна религия?
1. Да 
9  (64.29%)
2. Нет 
4  (28.57%)
3. Воздержался(ась) 
1  (7.14%)
Всего:   14
no life, no pain
ВРАЖДЕБНЫЕ ВОДЫ
П. Хухтхаузен, И. Курдин, Р.А. Уайт
fb2 файл

Трагические события на К-219 произошли в то время, когда «холодная война» была уже на исходе. Многое в этой истории до сих пор покрыто тайной. В военно-морском ведомстве США не принято разглашать сведения об операциях, в которых принимали участие американские подводные лодки.
По иронии судьбы, гораздо легче получить информацию от русских. События, описанные в этой книге, наглядно отражают это различие. Действия, разговоры и даже мысли членов экипажа К-219 переданы на основании их показаний или взяты из записей вахтенного журнала.
Действия американских подводных лодок, принимавших участие в судьбе К-219, и события, происходившие на их борту, реконструированы на основании наблюдений русских моряков, рапортов американской стороны, бесед со многими офицерами и экспертами Военно-Морского Флота США и богатого личного опыта авторов. Диалоги и команды, приведенные в книге, могут отличаться от слов, прозвучавших в действительности.
Как в каждом серьезном расследовании, авторам пришлось реконструировать события, собирая данные из различных источников. Иногда эти данные отличаются в деталях. Тем не менее все основные факты, изложенные в книге, правдивы.

Предисловие Тома Клэнси
Апрель 1997 года

Николас Монсаррат назвал это море Безжалостным, потому что с тех пор, как человек привнес свое зло в его извечную бесчувственность, оно стало еще более жестоким. С наступлением ядерного века ничто не изменилось к лучшему. Время подвергает людей все более длительным и трудным испытаниям, заставляя их служить все более темным целям. С окончанием «холодной войны» и распадом Советского Союза приоткрывается занавес над новыми главами этой мрачной истории.
В течение многих лет Советский Союз посылал атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту к американским берегам. Их миссия заключалась в том, чтобы, ускользая от неотступно следящих за ними американских субмарин, по первому приказу нанести ракетный удар по нашей стране. Американские подводные лодки, в свою очередь, должны были предотвратить этот удар, и, таким образом, корабли и люди играли в смертельную игру в глубине океана, в то время как другие суда бороздили его поверхность.
Советские подводные лодки технически сильно уступали американским, и русские моряки хорошо это понимали. Они пытались компенсировать несовершенство техники безупречным несением службы, постоянно следя за тем, чтобы противник не застал их врасплох. Тем не менее более насущной задачей для русских моряков стало поддержание собственных кораблей в рабочем состоянии. Исполняя свой воинский долг вдали от дома, они постоянно подвергались опасности, не ведомой их американским соперникам.
К-219 стала одной из последних жертв «холодной войны». Находясь всего лишь в нескольких сотнях миль от одного из курортных островов Бермудского архипелага, подводная лодка потерпела крупную аварию, поставившую под угрозу жизнь экипажа и корабля. Я вспоминаю, что в то время не испытывал особенного сочувствия к русским, оказавшимся в беде вдали от родины. Теперь я понимаю, что был не прав. Возможно, они были врагами, но это были люди, и между нашими странами не было войны. Одинокие, в тысячах миль от дома и помощи, они увидели перед собой мрачное лицо смерти, так же как многие другие моряки на протяжении столетий. В этой ситуации их единственной целью стало выжить, и, хотя к месту аварии поспешили американские корабли, русским было приказано не принимать помощи ни от кого, кроме своих.
Это история о жестоком море и еще более жестоких обстоятельствах, о людях, попавших в ловушку долга, вынужденных вести трудное сражение с водой и огнем, о героизме и смерти. «Холодная война» окончена, и мы должны отдать дать памяти всем, кто погиб в ее невидимых сражениях. Мы дорого заплатили за мир для нас и наших детей. Русские тоже заплатили сполна. Эта книга раскрывает главу нашей недавней истории. Это один из самых захватывающих и правдивых рассказов о подводных лодках, какие мне приходилось читать.


РПКСН К-219 (видна поврежденная взрывом ракетная шахта). Затонула 6 октября 1986 года (через три дня после аварии) в Атлантическом океане на глубине 5500 метров. Борьба за живучесть продолжалась до конца. Большая часть экипажа была спасена.

Песня "Возвращаются птицы"
(записана к документальному фильму «К-219 Последний поход»)
Исполняет - Владимир Асимов
Музыка - Алексей Шелыгин
Слова - Наум Олев
mp3 файл

Возвращаются птицы в родные гнездовья весной
И тревожно кричат, будто нашу тоску разделяют.
Те же сопки над бухтой, в тумане распадок седой,
Только лодки одной у причала в строю не хватает.

Припев:
Это было, было, было,
И с тобою и со мной.
Счастье птицей сизокрылой
От беды друзей укрой.
Это было горше горя, но быльем не поросло.
Птица счастья, тех, кто в море
Под свое возьми крыло

Мы с тобой эти птицы, нас тоже мотала судьба,
На три жизни с лихвой то, что мы испытали, хватило б.
Только рвутся сердца, что не свить нашим братьям гнезда,
Нашим братьям, кого поглотила морская пучина.

Припев

no life, no pain
Крейсер «Варяг» - бронепалубный крейсер 1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ России в 1901-1904 гг.
Материал из Википедии - свободной энциклопедии



Крейсер был построен в рамках военно-морской программы 1898 года. Строительство велось в Филадельфии (США). В 1900 году корабль был передан ВМФ России и в 1901 вступил в строй. После вступления в состав флота России «Варяг» базировался в Порт-Артуре. Слабая ремонтная база и изначально неудачная конструкция котлов Никлосса, а так же существенные дефекты, допущенные при строительстве, привели к тому, что уже через несколько лет службы «Варяг» не мог развить скорость свыше 16 узлов, что практически сводило на нет его преимущества. Рассматривался даже вопрос о возврате корабля для ремонта (c другой стороны, есть данные, что на испытаниях осенью 1903 г. «Варяг» развил скорость, практически равную показанной на первоначальных испытаниях). Котлы Никлосса много лет исправно служили на канонерской лодке «Храбрый»; броненосец «Ретвизан», построенный на той же верфи Ч. Крампа, также не имел с котлами Никлосса больших проблем.

Последний бой


Варяг и Кореец перед боем

В самом начале Русско-японской войны 1904-05 годов «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле; в Чемульпо также находились корабли других стран (Англии, Франции, США и др.).
26 января (8 февраля) 1904 японская эскадра контр-адмирала Уриу (1 броненосный крейсер «Асама» и 5 бронепалубных (лёгких) крейсеров «Нанива», «Ниитака», «Такачихо», «Чиода», «Акаси»; 8 миноносцев; 1 посыльное судно «Чихая») блокировала Чемульпо, имея целью прикрыть высадку десанта (3 тыс. чел.) и не допустить вмешательства «Варяга». В тот же день «Кореец» отправился в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован, после чего вернулся на рейд.
27 января (9 февраля) капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. Капитаны иностранных судов не ожидали от русского корабля такого хода. Они были удивлены и в то же время восхищены этим поступком. Французские и английские корабли встретили гордо идущий «Варяг» оркестром. Капитаны кораблей отдали честь русским. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Йодолми. Уриу сигналом предложил русским кораблям сдаться, но, не получив ответа, открыл огонь. Неравный бой длился 50 минут. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52 снаряда (орудия корабля были слабее и «Кореец» вступил в бой в конце сражения). Согласно рапорту командира, огнём «Варяга» был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера («Асама», «Чиода», «Такачихо» и флагман «Нанива»); противник предположительно потерял около 30 человек убитыми и около 200 человек ранеными; официальные японские источники утверждают, что попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели.


Горящий Варяг в бухте Чемульпо

«Варяг» получил 5 подводных пробоин и лишился почти всех орудий; потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. Не имея возможности продолжать бой, русские корабли вернулись в Чемульпо, где «Варяг» сначала намеревались отремонтировать, но после оценки серьёзности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нем было по возможности уничтожено, а сам он был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван; был затоплен также русский пароход «Сунгари». Их экипажи приняты на иностранные корабли и не выданы, несмотря на требования японского командования, а затем через нейтральные порты вернулись в Россию.


Варяг после боя (виден сильный крен на левый борт)

Подвиг «Варяга» восхитил даже противника, так как русские поступили по канонам самурайской чести, событие было использовано японцами как пример для подражания в пропагандистской кампании. После войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило Руднева орденом Восходящего Солнца.
Сейчас об этом бое напоминают слова песни «Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"», ставшей неофициальным гимном российских ВМФ.
Подробное описание боя у Чемульпо

Дальнейшая судьба

В 1905 году «Варяг» был поднят японцами, отремонтирован и введён в строй под названием «Сойя». В 1916 году выкуплен Россией и включён в состав флотилии Северного Ледовитого океана под прежним названием (совершил переход из Владивостока в Романов-на-Мурмане) под флагом командующего отряда судов особого назначения контр-адмирала А. И. Бестужева-Рюмина. В феврале 1917 ушёл на ремонт в Великобританию, где был конфискован британцами, поскольку советское правительство отказалось платить за его ремонт (по другим данным крейсер после Октябрьской революции продан официальным представителям России). В 1920 году перепродан германским фирмам на слом. В 1925 году при буксировке корабль попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море. Часть металлических конструкций была тогда же снята местными жителями.
На месте гибели крейсера возле шотландского населённого пункта Лендалфут 30 июля 2006 года установлена памятная доска. 8 сентября 2007 года там же установлен памятник.
Память погибших моряков увековечена монументом на Морском кладбище Владивостока и памятником в корейском порту Инчхон, где проходили лечение получившие ранения в ходе боя моряки. Памятники капитану крейсера В. Ф. Рудневу установлены в Туле и деревне Русятино Заокского района Тульской области. Кроме того, в райцентре Любино Омской области открыт памятник кочегару «Варяга» Ф. Е. Михайлову.
В 1946 году в СССР был снят фильм «Крейсер Варяг».
По случаю 50-летия подвига у Чемульпо, Н. Г. Кузнецов, главком ВМФ СССР, лично наградил пятнадцать ветеранов медалями «За отвагу». Позднее орденами и медалями были награждены ещё 139 ветеранов-моряков с «Варяга» и «Корейца».
В 2003 году экспедиции под руководством журналиста ВГТРК Алексея Денисова удалось отыскать точное место гибели крейсера и обнаружить на дне его обломки. Рассказ об этом вошёл в двухсерийный документальный фильм «Крейсер „Варяг“», приуроченный к столетию битвы у Чемульпо.
8 сентября 2007 года в Шотландии на берегу залива Ферт-оф-Клайд неподалёку от посёлка Ленделфут открыт памятник крейсеру «Варяг».

История песни

Под впечатлением подвига экипажа крейсера «Варяг» австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение «Der „Warjag“», посвящённое этому событию. Оно было опубликовано в десятом номере немецкого журнала «Югенд». В апреле 1904 года Н. К. Мельников и Е. М. Студенская опубликовали переводы этого стихотворения. Причём у каждого из них был свой вариант. Перевод Е. Студенской русским обществом был признан более удачным. И вскоре музыкант 12-го гренадёрского Астраханского полка А. С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца», положил эти стихи на музыку. Впервые песня была исполнена на торжественном приёме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца».
Песня стала очень популярна в России. Особенно её любили военные моряки. В годы Первой мировой войны из песни был удалён третий куплет, так как японцы в этой войне были уже союзниками.
После Гражданской войны многие военные песни царской России попали под запрет и только с началом Великой Отечественной войны многие из них были возвращены, в том числе и песня о «Варяге».

Песня
mp3 версия, без 3-го куплета

Наверх, вы, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает.
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Все вымпелы вьются и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая,
Готовятся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкая!

И с пристани верной мы в битву идём,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрём,
Где ждут желтолицые черти!

Свистит и гремит, и грохочет кругом.
Гром пушек, шипенье снарядов,
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и шум, и стенанья,
И судно охвачено морем огня,
Настали минуты прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали, братцы, мы с вами вчера,
Что нынче умрём под волнами.

Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы Русского флага,
Лишь волны морские прославят одни
Геройскую гибель «Варяга»!

@музыка: Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

06:42

Ночь AMV

no life, no pain
Как приятно бывает пройтись по коллекции... Вернуться в прошлое, вспомнить себя, былые мысли и мечты, ведь некоторые клипы были скачаны уже 14 лет назад. Для кого-то это целая жизнь, а для меня лишь отрочество. Все-таки не HD-качество и модные супер-эффекты делают шедевры, проверку временем выдерживают только действительно душевные вещи. Хотя, может я просто человек который любит жить прошлым...

P.S. Просьба ПЧ, подскажите чья это песня? Старье, но сколько тогда не пытался, никто не определил.
narod.ru/disk/5170215000/amv.mp3.html

05:38 

Доступ к записи ограничен

no life, no pain
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

no life, no pain
Metallica - No Leaf Clover


And it feels right this time
On this crash course we're in the big time
Pay no mind to the distant thunder
Beauty fills his head with wonder, boy...
Says it feels right this time
Turn around, found new high lights
Good day to be alive Sir
Good day to be alive, he said...

Then it comes to be that
the soothing light at the end of your tunnel
is just a freight train coming your way
Then it comes to be that
the soothing light at the end of your tunnel
is just the freight train coming your way

Don't it feel right like this
All the pieces fall to his wish
Suck up for that quick reward boy
Suck up for that quick reward they said...

Then it comes to be that
the soothing light at the end of your tunnel
is just a freight train coming your way
Then it comes to be that
the soothing light at the end of your tunnel
is just the freight train coming your way...
It's coming your way
It's coming your way...
Here comes

Yeah, Then it comes to be that
the soothing light at the end of your tunnel
Is just a freight train coming your way...
Yeah...
Then it comes to be, Yeah...
Then it comes to be, Yeah...
Then it comes to be, Yeah...
Then it comes to be, Yeah...
Then it comes to be, Yeah...
Then it comes to be, Yeah...
Then it comes to be, Yeah...
Then it comes to be, Yeah.


P.S. Сколько раз слушал ее, сколько раз представлял, что можно на нее сделать, но боюсь испортить.

@настроение: хочется затянуться, но кончились сигареты