no life, no pain


Адмирал флота Исороку Ямамото (4 апреля 1884 - 18 апреля 1943) - Главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи во время Второй мировой войны, выпускник Академии Военно-Морского Флота Японской империи, Военно-Морского Колледжа США и Гарвардского университета (1919 - 1921).

Ямамото занимал несколько важных постов во флоте Японской империи, и провёл в нём ряд изменений и обновлений, особенно в развитии военно-морской авиации. Был главнокомандующим во время первых, довольно успешных для Японии, лет войны в Тихом океане, провёл такие битвы, как Пёрл-Харбор и Мидуэйское сражение. Погиб во время инспекционного вылета на фронтовые позиции на Соломоновых островах, когда его самолёт был сбит американскими истребителями Локхид P-38 «Лайтнинг». Его смерть нанесла огромный удар по духу японских войск во время Второй Мировой Войны.

Чтобы поднять боевой дух войск после поражения на Гуадалканале, Ямамото решил лично провести инспекцию войск южного Тихого Океана. 14 апреля 1943 года, разведывательная операция США, код название «Мэджик» (англ. Magic), совершила перехват и расшифровку радиопередачи, которая содержала специфические детали о вылете Ямамото, включая расписание прибытия на все объекты, а также номера и тип самолётов на которых он и его сопровождение будут передвигаться. Джон Пол Стивенс (англ. John Paul Stevens), который позже стал судьёй в Верховном Суде США, был в команде, которая расшифровала это послание. Из шифровки было ясно, что Ямамото полетит из Рабаула на аэродром Баллалае, на острове Бугенвиль на Соломоновых Островах, утром 18 апреля 1943 года. Президент США Франклин Д. Рузвельт попросил Министра ВМС Фрэнка Нокса (англ. Frank Knox) «достать Ямамото». Нокс передал пожелания президента адмиралу Честеру У. Нимицу. Адмирал Нимиц посоветовался с адмиралом Уильямом Халзи младшим, командующим южно-тихоокеанской группой, и после этого разрешил провести операцию 17 апреля с задачей перехватить и сбить самолёт Ямамото. Для проведения перехвата была выбрана 339-я истребительная эскадрилья 347-й истребительной группы 13-ой Воздушной армии, так как их машины P-38 «Лайтнинг» имели достаточную дальность полёта. Пилоты были уведомлены, что они будут проводить перехват «важного старшего офицера», но не были поставлены в известие об имени их мишени.

Утром 18 апреля, несмотря на советы местных командиров отменить полёт из-за опасения засады, Ямамото вылетел из Рабаула по расписанию для перелёта в 315 миль. Вскоре после этого, восемнадцать специально оборудованных P-38 поднялись с Гуадалканала. Они летели на очень низкой высоте и поддерживали радиомолчание почти по всей длине перелёта в 430 миль, чтобы не быть обнаруженными. В 09:34 по Токио, группы встретились, и завязался воздушный бой между P-38 и восемью истребителями «Зеро» из сопровождения Ямамото. Лейтенант Рекс Т. Барбер (англ. Rex T. Barber) атаковал первый из двух японских бомбардировщиков, который и был самолётом Ямамото. Он поливал самолёт огнём из пулемёта, пока левый мотор бомбардировщика не задымился. Барбер повернулся, чтобы атаковать второй бомбардировщик; в этот момент самолёт Ямамото рухнул в джунгли. После битвы, другой пилот, капитан Томас Джордж Ланфье (англ. Thomas George Lanphier, Jr.), пытался доказать, что именно он сбил главный бомбардировщик. Это заявление начало спор, который продолжался несколько десятилетий, пока специальная экспедиция не провела анализ направления пуль на месте крушения. Большинство историков в наше время приписали этот бомбардировщик на счёт Барбера. В данном бою погиб только лишь один американский пилот — лейтенант Рэймонд К. Хайн (англ. Raymond K. Hine).

Японский спасательный отряд под командованием армейского инженера лейтенанта Хамасуна, нашёл место крушения и тело адмирала Ямамото на следующий день в джунглях, к северу от бывшей австралийской береговой заставы Буин. По словам Хамасуна, Ямамото был выброшен из фюзеляжа самолёта под дерево, тело сидело прямо, пристёгнутое к сидению, и рука в белой перчатке сжимала рукоятку его катаны. Хамасуна сказал, что опознать Ямамото было довольно легко, его голова наклонена, как если бы он задумался. Аутопсия показала, что Ямамото получил два пулевых ранения, одно в заднюю часть левого плеча, другое в нижнюю часть нижней челюсти, с выходным отверстием над правым глазом. Несмотря на все доказательства, вопрос о том, пережил ли адмирал крушение, стал предметом споров в Японии. Это была самая дальная операция по воздушному перехвату за всю историю войны. В Японии она стала известна как «Военно-морской инцидент А». Она подняла боевой дух в США, и шокировала Японию, которая официально признала этот инцидент лишь 21 мая 1943 года. Чтобы не поставить японцев в известность о расшифровки их кода, американские газеты сообщили, что гражданские наблюдатели видели, как Ямамото садился на самолёт на Соломоновых Островах. Имена американских пилотов также не были опубликованы - брат одного из них был в японском плену, и они опасались за его безопасность. Капитан Ватанабе и его сопровождение, кремировали останки Ямамото в Буине, пепел был возвращён в Токио на борту линкора «Мусаси» - последнего флагмана Ямамото. Ямамото был почетно похоронен 3 июня 1943 года, и получил звание Адмирала Флота и орден Хризантемы (первого класса) посмертно. Немецкое правительство также наградило его Рыцарским Орденом Железный Крест с дубовыми листьями и мечами. Часть его праха была погребена на общем кладбище в Тама, Токио, а остаток на его древнем семейном кладбище у храма Чуко-жи в Нагаока.

Одна из записей адмирала:
"Погибнуть за Императора и за Родину - это наивысшая честь для военного человека. Цветы восходят в поле, где прошёл тяжкий, храбрый бой. И даже под угрозой смерти, боец будет вечно верен Императору и его земле. Жизнь и смерть одного человека ничего не значит. Империя превыше всего. Как говорил Конфуций: «Можно раздавить киноварь, но нельзя лишить его цвета; можно сжечь цветы, но нельзя уничтожить их запах». Они могут уничтожить мое тело, но они никогда не смогут покорить мою волю."


Знак отличия адмирала Исороку Ямамото


Орден Восходящего Солнца


Орден Священного Сокровища


Рыцарский Орден «Железный Крест с дубовыми листьями и мечами»

Полная версия статьи в Википедии




Место падения самолета Ямамото


Мемориальная табличка на месте падения
(установлена в 2002 году, пропала в 2004)


P.S. Самое возмутительное, что даже после этого проишествия шифровальный код так и не был изменен. Обреча в дальнейшем японский флот на полное уничтожение, а армию на разгром.

Комментарии
11.08.2008 в 20:51

Доброе Мировое Зло (Миф)
Великий был полководец, понимавший последствия начатой войны.
А с кодом действительно непонятки. И ведь как легко расшифровали... Использование одного и того же кода в дипломатических и военных шифровках было одной из серьёзнеших ошибок Японии...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии