no life, no pain
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» (командир экипажа - полковник Пол Тиббетс) сбросил на японский город Хиросима атомную (урановую) бомбу «Little Boy» («Малыш»). Три дня спустя, утром 9 августа американский бомбардировщик B-29 «Bocksсar» (командир экипажа - майор Чарльз Суини) сбросил на город Нагасаки атомную (плутониевую) бомбу «Fat Man» («Толстяк»).

Оценки человеческих потерь от атак затруднены тремя факторами: низкой достоверностью записей, сделанных в это тяжёлое для Японии время, большим количеством жертв, умерших месяцами или годами позднее бомбардировки, и периодическим стремлением то преувеличивать, то преуменьшать потери в зависимости от политических намерений. Считается, что 140 000 человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74 000 человек. В обоих городах подавляющее большинство жертв было гражданскими лицами.

Роль бомбардировок в капитуляции Японии, равно как и их возможное оправдание, часто подвергалась пересмотру. Ныне в Соединённых Штатах доминирует воззрение, что бомбардировки помогли закончить войну на месяцы ранее, чем было бы без них, таким образом спасая множество жизней, которые были бы потеряны с обеих сторон, если бы произошло запланированное американцами вторжение в Японию. В Японии большинство считает, что бомбардировки не были необходимы, поскольку японское гражданское руководство тайно стремилось положить конец войне.


Бомба «Little Boy» («Малыш»)


Ядерный гриб в Хиросиме


Модель Хиросимы до и после бомбардировки


Хиросима после атомного взрыва


Бомба «Fat Man» («Толстяк»)


Ядерный гриб в Нагасаки


Фотография Нагасаки до и после бомбардировки


Руины Нагасаки после бомбардировки

Комитет по выбору целей в Лос-Аламосе рекомендовал в качестве возможных целей Киото, Хиросиму, Иокогаму и арсенал в Кокуре. Комитет отверг идею использования этого оружия против чисто военной цели, поскольку был шанс промахнуться мимо маленькой цели, не окружённой обширной городской зоной. Психологические эффекты на население Японии были важны для членов комитета. Также они согласились, что первое использование оружия должно быть достаточно значительным для его международного признания. Комитет счёл, что в Киото (интеллектуальный центр Японии) население «лучше всего способно оценить значение оружия». Хиросима была выбрана вследствие её большого размера, а также того, что она была «важным военным лагерем» и была окружена холмами, которые имеют «фокусирующий эффект».

Министр обороны США Генри Стимсон вычеркнул Киото из списка вследствие его культурного значения, несмотря на возражения генерала Лесли Гроувза, главы Манхэттэнского проекта. По словам профессора Эдвина О. Райшауэра, Стимсон «знал и ценил Киото со времён его медового месяца там десятилетиями ранее». 25 июля генерал Карл Спаац получил приказ бомбить одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки после 3 августа так скоро, как позволит погода, а также в будущем — следующие города, по мере того как должны поступать бомбы.

Полная версия статьи в Википедии


P.S. От себя добавлю, что считаю эту бомбардировку преступлением против всего человечества сравнимую по своей жестокости и неоправданности с преступлениями фашистов. Но как известно, победителей не судят...

Пол Тиббетс умер в звании бригадного генерала в отставке в возрасте 92 лет в своем доме в г. Колумбус штата Огайо в 2007 году. Последние годы перед смертью у него были серия микроинсультов и отказ сердца. Он не испытывал сожалений по поводу решения сбросить бомбу. В интервью 1975 года он сказал: «Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести ее в исполнение так безукоризненно как я сделал… Я сплю спокойно каждую ночь». В Марте 2005 он заявил: «Если вы поставите меня в такую же ситуацию, то да, чёрт побери, я сделаю это снова».

Чарлз Суини скончался в звании генерал-майора в отставке в возрасте 84 лет в госпитале в Массачусетсе в 2004 году. Представитель госпиталя Кристин Джонсон не сообщила причину смерти ветерана. Он тоже не испытывал расскаяния за содеянное. "Я относился к этому как к своему долгу. Я хотел, чтобы война закончилась", - заявил Суини в интервью в 1995 году.

Комментарии
11.08.2008 в 18:07

Доброе Мировое Зло (Миф)
Наконец дочитал Википедию. Это надо знать всем, чтобы не было иллюзий о причинах бомбардировки и чтобы знать почему были выбраны города с гражданским населением.
Моё мнение - набольшое преступление совершили именно те, кто выбирал куда именно сбрасивать бомбы. Читая их рассуждения и доводы, можно было бы посчитать их логичными и правельными, если бы речь шла не о человеческих жизнях.
Наверно это весьма наивно с моей стороны - но я считаю, что воевать надо только военным с только военными и не вмешивать гражданское население в войну. (пусть это и невозможно в полной мере, но стоит хотя бы стараться не совершать военных действий против мирных жителей, пока они не совершают его против военных - тем самым превращаясь в вражеских солдат ).
Этакий рыцарский кодекс примерно. Звучит очент глупо наверно, но стремиться к этому надо, если не дай бог война.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail