понедельник, 26 марта 2012
На странное оборудование для депутатов, которое толком не работает, потратят 285 миллионовwww.kp.ru/daily/25855/2823771/ На деньги, которые потратили на «модернизацию» каждого рабочего места депутата Госдумы, оснастив их 450 мониторами, можно было с легкостью приобрести 9500 новомодных iPad-ов - к такому неожиданному выводу пришел депутат Андрей Крутов.
Удивление народного избранника было столь велико, что он поделился им в своем ЖЖ, снабдив пост фотографией того самого супердорогого монитора. «Именно этому экрану я уделю особое внимание, - написал он. - В 2011 году только на эти экраны (кнопки, микрофон и т.д. на тот момент уже были) потрачено 120 млн. рублей. Планируется, что посредством этого экрана депутат может получать доступ к базе с документами, нормативными актами, проектами законов и так далее. Система до сих пор толком не работает. В 2012 году на ее совершенствование планируется потратить еще 165 миллионов. Итого – 285 миллионов бюджетных рублей, для того, чтобы депутаты имели доступ к документам, большая часть которых находится в открытом доступе!»
Путем несложных арифметических упражнений депутат Крутов высчитал, что на эти деньги можно было купить 9500 iPad-ов!
читать дальше- Что это за экран такой? - удивились мы и позвонили автору открытия.
- По форме и содержанию этот экранчик очень напоминает айпад. Получается, что если бы мы вместо этих экранов установили 450 айпадов (по числу депутатов Госдумы - прим. Ред.), то цена их была бы 13,5 миллионов рублей. Хорошо, умножьте эту цифру на три с учетом монтажа, прокладки проводов, разработки программного обеспечения (хотя можно было сделать ссылку на сайт Госдумы, там тоже самое)... Но это все равно никак не 285 миллионов! Более того: эта система до конца не работает! Информации, ради которой все это создавалось, там нет, половина страниц пустые.
- А кто-то из Аппарата Госдумы объяснил, почему так дорого?
- Да, Сигуткин, это бывший руководитель аппарата. У него сбивчивое достаточно объяснение: ссылки на ФСО, ФСБ, Минсвязи, на то, что все старое надо было менять... На то, что айпад не соответствует требованиям безопасности. На что, кстати, его резонно спросили: а как же разрешили айпад Дмитрию Анатольевичу? Никакой ответ, в общем. Потом был поставлен вопрос: а надо ли выделять очередные 165 миллионов на систему, которая никогда нормально не заработает? Но дальше было голосование и смета была утверждена... Правда, обещали через два месяца отчитаться о системе.
- И много подобных трат вы уже обнаружили?
- Вот недавно обсуждали транспортное обслуживание, в бюджете Думы на них заложены 1,1 миллиарда рублей. Если мне память не изменяет, это втрое больше, чем все депутаты тратят на перелеты по стране... Я поднимал вопрос о том, что мы не обеспечены в полном объеме компьютерами. Мне и двум помощникам выделяется стационарный компьютер и ноутбук. Причем, только один из них подключен к интернету. Второй, подключен лишь к внутренней сети, а к интернету - нет по требованиям безопасности. Лучше бы эти 165 миллионов потратили на закупку реально того, что нам нужно для работы... Коллеги рассказывали и о других абсурдных вещах. Например, депутат, отправляющийся в свой регион, получает на время машину. Но если вдруг понадобится пересечь границу субъекта федерации, то машину на границе нужно менять. Или вот: на привлечение специалистов по экспертизе законопроектов (разумеется, на платной основе) в год заложено 100 тысяч рублей...
- На каждого депутата?
- На всю Госдуму...
как Россия была монархией, так всё и осталось. капиталы - в царский двор, остальным ползать на животах. а какая страна была! замечательная страна, замечательный народ (пока было без американщины и западного разврата).