ВРАЖДЕБНЫЕ ВОДЫ
П. Хухтхаузен, И. Курдин, Р.А. Уайт
fb2 файл

Трагические события на К-219 произошли в то время, когда «холодная война» была уже на исходе. Многое в этой истории до сих пор покрыто тайной. В военно-морском ведомстве США не принято разглашать сведения об операциях, в которых принимали участие американские подводные лодки.
По иронии судьбы, гораздо легче получить информацию от русских. События, описанные в этой книге, наглядно отражают это различие. Действия, разговоры и даже мысли членов экипажа К-219 переданы на основании их показаний или взяты из записей вахтенного журнала.
Действия американских подводных лодок, принимавших участие в судьбе К-219, и события, происходившие на их борту, реконструированы на основании наблюдений русских моряков, рапортов американской стороны, бесед со многими офицерами и экспертами Военно-Морского Флота США и богатого личного опыта авторов. Диалоги и команды, приведенные в книге, могут отличаться от слов, прозвучавших в действительности.
Как в каждом серьезном расследовании, авторам пришлось реконструировать события, собирая данные из различных источников. Иногда эти данные отличаются в деталях. Тем не менее все основные факты, изложенные в книге, правдивы.

Предисловие Тома Клэнси
Апрель 1997 года

Николас Монсаррат назвал это море Безжалостным, потому что с тех пор, как человек привнес свое зло в его извечную бесчувственность, оно стало еще более жестоким. С наступлением ядерного века ничто не изменилось к лучшему. Время подвергает людей все более длительным и трудным испытаниям, заставляя их служить все более темным целям. С окончанием «холодной войны» и распадом Советского Союза приоткрывается занавес над новыми главами этой мрачной истории.
В течение многих лет Советский Союз посылал атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту к американским берегам. Их миссия заключалась в том, чтобы, ускользая от неотступно следящих за ними американских субмарин, по первому приказу нанести ракетный удар по нашей стране. Американские подводные лодки, в свою очередь, должны были предотвратить этот удар, и, таким образом, корабли и люди играли в смертельную игру в глубине океана, в то время как другие суда бороздили его поверхность.
Советские подводные лодки технически сильно уступали американским, и русские моряки хорошо это понимали. Они пытались компенсировать несовершенство техники безупречным несением службы, постоянно следя за тем, чтобы противник не застал их врасплох. Тем не менее более насущной задачей для русских моряков стало поддержание собственных кораблей в рабочем состоянии. Исполняя свой воинский долг вдали от дома, они постоянно подвергались опасности, не ведомой их американским соперникам.
К-219 стала одной из последних жертв «холодной войны». Находясь всего лишь в нескольких сотнях миль от одного из курортных островов Бермудского архипелага, подводная лодка потерпела крупную аварию, поставившую под угрозу жизнь экипажа и корабля. Я вспоминаю, что в то время не испытывал особенного сочувствия к русским, оказавшимся в беде вдали от родины. Теперь я понимаю, что был не прав. Возможно, они были врагами, но это были люди, и между нашими странами не было войны. Одинокие, в тысячах миль от дома и помощи, они увидели перед собой мрачное лицо смерти, так же как многие другие моряки на протяжении столетий. В этой ситуации их единственной целью стало выжить, и, хотя к месту аварии поспешили американские корабли, русским было приказано не принимать помощи ни от кого, кроме своих.
Это история о жестоком море и еще более жестоких обстоятельствах, о людях, попавших в ловушку долга, вынужденных вести трудное сражение с водой и огнем, о героизме и смерти. «Холодная война» окончена, и мы должны отдать дать памяти всем, кто погиб в ее невидимых сражениях. Мы дорого заплатили за мир для нас и наших детей. Русские тоже заплатили сполна. Эта книга раскрывает главу нашей недавней истории. Это один из самых захватывающих и правдивых рассказов о подводных лодках, какие мне приходилось читать.


РПКСН К-219 (видна поврежденная взрывом ракетная шахта). Затонула 6 октября 1986 года (через три дня после аварии) в Атлантическом океане на глубине 5500 метров. Борьба за живучесть продолжалась до конца. Большая часть экипажа была спасена.

Песня "Возвращаются птицы"
(записана к документальному фильму «К-219 Последний поход»)
Исполняет - Владимир Асимов
Музыка - Алексей Шелыгин
Слова - Наум Олев
mp3 файл

Возвращаются птицы в родные гнездовья весной
И тревожно кричат, будто нашу тоску разделяют.
Те же сопки над бухтой, в тумане распадок седой,
Только лодки одной у причала в строю не хватает.

Припев:
Это было, было, было,
И с тобою и со мной.
Счастье птицей сизокрылой
От беды друзей укрой.
Это было горше горя, но быльем не поросло.
Птица счастья, тех, кто в море
Под свое возьми крыло

Мы с тобой эти птицы, нас тоже мотала судьба,
На три жизни с лихвой то, что мы испытали, хватило б.
Только рвутся сердца, что не свить нашим братьям гнезда,
Нашим братьям, кого поглотила морская пучина.

Припев