10:33 

Чайник Рассела

Buaku
no life, no pain
Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот - скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся - достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее - внимания инквизиции.

Бертран Рассел, "Есть ли Бог?", 1952 г.

URL
Комментарии
2014-03-05 в 07:47 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
FlashFire
Я-то его почему-то не вижу.
Вопрос воспитания.

В процитировнном тобой куске я не вижу никаких оскорблений.
"Что ты несёшь?" - это, по всем правилам русского языка, является хамством.

1. Но ты ведь делал, просто отказываешся это признавать.
2. Собственно цель дискуссии - разъяснить свою позицию. Пониманию её могут мешать например как недостаточно чёткое объяснение, так и желание читать твои комментв по-диагонали . Я вот тоже не всё понял из тобой написанного, поэтому и просил уточнить: "на чём именно основана".
3. Намёком на что? Напоминает, не значит что является. Я ведь в тебя верю )

Как после этого и в целом твоего снисходительно-высокомерного тона не "утратить интерес" к дискуссии? Я просто предпочёл это проигнорировать, зная твою любовь к загонам.
Опять Ad hominem (.
Итак, у тебя пострадало ЧСВ из-за моего тона? То есть, тебе кажется, что моя позиция снисходительно-высокомерная и именно поэтому твоё отношение к дискуссии вышло на эмоциональное поле? Тогда почему ты только усугублял ситуацию для себя и не закончил? И почему наконец ты писал о батхерте в отношение меня?

Я приношу извинения за свою манеру ведения дискуссии, если она показалась снисходительно-высокомерной. Теперь мне понятны причины твоего поведения. Ещё раз предлагаю закончить, в виду того, что дискуссия приносит тебе негативные эмоции.

2014-03-05 в 08:04 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
А вообще, чтобы тебя не расстраивать, готов признать всё, что ты там написал. Закончим наконец дискуссию из-за меня - грубияна. Извинения я уже принёс выше. Такой вариант тебя устроит?

2014-03-05 в 09:42 

FlashFire
Почетный Бредогенератор
Что ты несёшь?" - это, по всем правилам русского языка, является хамством.

Занятно. Это в какой такой вселенной? Почему же я использую это выражение в разговоре с мамой, бабушкой, друзьями, коллегами, начальством и никто не обижается? С каких пор синоним "да что вы говорите?"/"не говорите ерунды" стал хамством? Даже более негативное "что ты загоняешься" хамством трудно назвать, хотя это уже только для друзей использовать можно. Ладно, впредь в разговоре с тобой буду аккуратнее подбирать выражения, я не знал что ты настолько нежный.

Тогда почему ты только усугублял ситуацию для себя и не закончил?

Очевидно же, что я закончил написав об утрате интереса и подведя краткий итог, но вот ты продолжил, ещё больше не стесняясь в выражениях. Обвиняя меня в своём непонимании того, что я написал ("Флеш, ты утратил интерес к дискуссии, потому что толком не можешь обосновать свою позицию в затронутых вопросах."). Ведь последнее слово везде должно быть за тобой, так? ;) Но т.к. я не хотел дальше вести бессмысленную дискуссию, я не стал отвечать на большинство тобой написанного, не удержавшись лишь от пары комментариев. Но и их "хватило", как вижу.

2014-03-06 в 22:11 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
FlashFire

я использую это выражение в разговоре с мамой, бабушкой, друзьями, коллегами, начальством и
Друзья ладно, у нас, в основном, неформальное общение проходит в виде нормы. Я то, как уже написал выше, тоже не обижаюсь, просто в рамках дискуссии это уже не конструктивный диалог, который переводит ей в формат ad homiem. Но вот маме и бабушке... - чтож, у нас действительно разное воспитание.
А про начальство и коллег - Флеш, ну кому ты сказки рассказываешь? Серьёзно? Нас же Дима читает, если не ещё кто-то. Как бы ты мне про работу и про зауча рассказывал, если что...


С каких пор синоним "да что вы говорите?"/"не говорите ерунды" стал хамством?
С тех пор, как приведённый тобой синоним стал литературным языком, а написанное тобой ранее, в том понимание,что ты применил, стало грубым разговорным выражением. Ты действительно хочешь об этом спорить? )))) Я не хочу...

Ладно, впредь в разговоре с тобой буду аккуратнее подбирать выражения, я не знал что ты настолько нежный.
А вопрос ведь не в нежности, как ты пытаешься меня задеть, вопрос в взаимоуважение при ведение серьёзных дискуссий. Пока его нет, будет заканчивать тем, к чему сейчас пришли.

"Флеш, ты утратил интерес к дискуссии, потому что толком не можешь обосновать свою позицию в затронутых вопросах.")
Мой ответ на так как ты особо не вникая в нюансы моих сентенций
Ты говоришь, что дело в моём недопонимание твоих сентенций. Я говорю, что дело в твоих объяснениях, из-за которых я не могу понять твои сентенции. Почему не попытаться исправить недопонимание и не объяснить подробнее? Почему сразу убегать? Или мне тоже следует обидеться на предшествующую фразу про сентенции? ) Ладно, ты уже написал далее: "некоторой узости/шаблонности твоего мышления", так что, нам тебя не "понять".

не удержавшись лишь от пары комментариев.
Их тут гораздо больше чем пара ) Но, как я вижу, их цель была: "Но и их "хватило", как вижу." в развязывание продолжения? ОК.
В четвёртый(или уже пятый?) раз предлагаю закончить.

2014-03-07 в 00:00 

FlashFire
Почетный Бредогенератор
разве ты можешь закончить, если твой комментарий будет не последним? Ни разу такого не видел ;)

2014-03-07 в 22:50 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
FlashFire Соблюдая правила ведения дискуссии, отвечаю на заданный тобой вопрос: могу)). Ты видел, просто, по твоим же словам, у тебя память плохая, так что ты видимо не помнишь ;). Уверен, ты тоже сможешь закончить, если твой комментарий не будет последним и если ты считаешь данный факт важным для себя ;)

     

Уголок бывшего отаку

главная