Buaku
no life, no pain
Месть гномов?
Алексей Пономарев о загадочной угрозе темных сил
lenta.ru/columns/2012/04/07/snowhite/

На днях я посмотрел фильм "Белоснежка и месть гномов" с Джулией Робертс в роли злой королевы-мачехи. Фильм вообще довольно смешной, но наиболее мне запомнился один эпизод с политическим подтекстом. В какой-то момент единолично управляющая королевством мачеха Белоснежки (добрый папа-король загадочно сгинул в лесах) обнаруживает, что казна пуста. Народ при этом голодает, но это мачеху не очень волнует. Страшнее то, что необходимо срочно устроить пышный бал и соблазнить заезжего принца. Тогда злая королева решает пополнить казну привычным способом - собрать еще налогов.

И вот когда придворный подхалим Брайтон выезжает в город, чтобы огласить королевский указ, его встречает толпа рассерженных горожан (в отличие от "белых ленточек" на Болотной еще и голодных). Узнав о том, что народу предлагается отдать последние деньги в пользу действующей (не слишком популярной) власти, демократ-бургомистр местный Навальный строго вопрошает Брайтона: "Зачем вы собираете дополнительные налоги? На что вы потратили все деньги?!"

А тот, слегка промедлив, отвечает: "Эээ.. На оборону! Вы разве забыли, какая опасность нам всем угрожает?! Какие ужасные темные силы водятся в наших лесах?.." Площадь испуганно ахает в ответ. Про темные силы тут все в курсе. Они угрожают королевству с тех самых пор, как в лесах сгинул добрый король.

В этот момент один из зрителей в кинозале изумленно говорит вслух: "Ха, почти как в России!". А соседи говорящего отзываются одобрительным смехом. И ведь действительно - страсти-мордасти, подобные киношным, мы наблюдаем в реальной жизни не первый год. Особенно они стали бросаться в глаза с того момента, когда Владимиру Путину понадобилось легитимно избраться на третий срок. Всеми правдами и неправдами нам давали понять - кругом враги. Стоит только расслабиться и в Россию введут миротворческий контингент НАТО, Сибирь оккупируют китайцы, а Япония высадит десант на Курилах. И если не сильная рука сами-понимаете-кого, то никто темные силы не остановит.

читать дальше