Buaku
no life, no pain
Сегодня исполнилось 11 лет со дня трагической гибели в Баренцевом море ПЛАРК К-141 "Курск" вместе со всем экипажем. При таинственных обстоятельствах, в мирное время, в наших территориальных водах, на небольшой глубине, посреди учений всего Северного флота. Последовавшая невнятно затянутая спасательная операция, лишившая последней надежды на спасение выживших, а фактически добившая их. Что стало известно за эти годы после трагедии, да ровным счетом ничего. Натянутая официальная версия не пересмотрена, виновные не наказаны, улики уничтожены, казалось бы на этом все и забыто. Но нет, есть еще люди которым небезразлична истина.

Курск: Подводная Лодка в Мутной Воде / Koursk: Un Sous-Marin en Eaux Troubles (Жан-Мишель Карре (Jean-Michel Carre)) [2004 г., Франция, документальный]


rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2461624

Фильм-расследование снятый иностранными документалистами по кино-фото материалам с места трагедии (некоторые из которых не попадали в официальные репортажи), показаниям очевидцев и мнениям экспертов. Был показан в Бельгии и во Франции, получив при этом множество положительных отзывов специалистов. Насколько мне известно, на официальных российских каналах показа не было. Предупреждение, это альтернативная версия произошедшего очень разнится от официальной. Ваше право верить этому или нет, но знать будет полезно.


Как альтернативу приведу отечественный документальный фильм, снятый на 10-й год после трагедии, так сказать на годовщину...

"Курск". 10 лет спустя. Фильм Аркадия Мамонтова [2010 г., Россия, документальный]


rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3104904

Казалось бы, такая значимая дата подразумевала разбор накопившейся за это время информации, нового анализа произошедшего, и на основе этого перепроверки официальной версии. Я ожидал это, но вместо этого сплошные покаяния, поминания и молебны. Да, это всенародное горе и личная трагедия родственников, но покаяние возможно лишь тогда, когда будет поставлена истинная точка в этом деле.


Далее, есть книга российских авторов (по факту, почти научный труд), в которой попытались сделать всесторонний разбор данной трагедии и ее предпосылок. От мистики, истории и политики, до практики военных действий, диверсий и аварий, заканчивая самой технической частью. К слову, в ней тоже категорически не разделяют официальной версии.

"Российское общество и гибель АПЛ “Курск” 12 августа 2000 года" ВП СССР [2000-2005г., Россия]


www.razumei.ru/lastlib/books/252

Вместо заключения небольшая цитата из этой книги:
Начальник штаба дивизии капитан 1 ранга Владимир Багрянцев вообще до последнего момента не знал, на какой из двух выходящих в море лодок он пойдёт. Все решилось в самый последний момент. Владимир Багрянцев являлся автором весьма популярного на Северном флоте застольного тоста, в котором самым невероятным образом провидчески предугадал собственную смерть. Последнее четверостишие этого тоста звучит так:
Ну а если случится такое -
По отсекам пройдёт ураган,
Навсегда экипаж успокоя...
Я за них поднимаю стакан!



P.S. Вечная память героям-подводникам! Простите, что лежать вам в сырой земле неотомщенными.